?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про завод

Я однажды подвозил человека, сбежавшего с этого завода. Ехал по Киевке, обычно не останавливаюсь, но тут ТАКОЙ несчастный человек стоял у обочины, что притормозил. Он в Киев добирался. И рассказал мне, что сбежал из рабства. 3 года там был. Я его вёз минут 30 всего, ох…ел, конечно, но всё что мог выспросить за это время –выспросил.
Он приехал в Москву на заработки с Украины. Стоял на вокзале каком-то, с другими гастарбайтерами, искал работу. Подошли русские, предложили работу на кирпичном заводе в Дагестане. Он подчеркнул, что специально русских набирают для рекрутирования – чтоб доверия больше было. Большинство рабов на это и повелось. Обещали хорошие деньги и условия. Он согласился. Дальше – всё то, что более или менее известно уже. Собаки. Автоматчики. Лагерь. Работа с пяти утра. Зимой заказов меньше, поэтому рабочий день короче. Или даже встаёт завод на пару месяцев, не помню точно.
Интересно было про контингент рабов.
1. Опустившиеся люди, которые довольны. Их много. Их кормят поят, есть где жить и этого им достаточно. Они – рады, что хорошо устроились.
2. Условно приблатнённые. Те, кто пытаются выслужиться. Стучат, за что получают больше еды, лучшую одежду и (что видимо основное) женщин.
3. Рабы, мечтающие о свободе. Проблема в том, что даже напарника найти невозможно, так как каждый может оказаться стукачом.
Они с напарником полгода только присматривались друг к другу, боялись заговорить о побеге. За это время убегали люди. Добрались до Махачкалы, сдались ментам на вокзале, их привезли обратно и публично передали на руки охране. Поэтому, было понятно, что если бежать, то нужно только до границы Дагестана идти, иначе – вернут. У них получилось. Я его встретил на пятый день пути.
Показательна ещё одна история. К ним пришёл парень, который сбежал с гор. 8 лет был в рабстве. Деталь, которую не придумать – у человека не было мышц на одной из ног – только кость. Кандалами всё стёрто было. Пожил в лагере несколько дней, а потом за ним приехали хозяева с автоматами, на джипе. Вернули «собственность» законному владельцу, ага.
Дал я человеку этому денюжки немножко (он не просил вообще ничего!) и расстался с ним. Контактов, конечно, не взял никаких у него, мудак. Такие дела.

PS ссылки по теме:
http://nekto333.livejournal.com/179718.html
http://krylov.livejournal.com/2319466.html#comments



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nekto333
Oct. 15th, 2011 10:45 am (UTC)
Слов банально не хватает. Собственно и говорить ничего не надо - надо делать.
pingback_bot
Oct. 15th, 2011 11:04 am (UTC)
про завод
User roma987 referenced to your post from про завод saying: [...] нал взят у в про завод [...]
pingback_bot
Oct. 15th, 2011 11:09 am (UTC)
про завод и про "правдивые" молчащие СМИ
User mr_mstislav referenced to your post from про завод и про "правдивые" молчащие СМИ saying: [...] нал взят у в про завод [...]
pingback_bot
Oct. 15th, 2011 11:18 am (UTC)
про завод и про "правдивые" молчащие СМИ
User alf_121 referenced to your post from про завод и про "правдивые" молчащие СМИ saying: [...] нал взят у в про завод [...]
pingback_bot
Oct. 15th, 2011 01:14 pm (UTC)
Об особенностях дагестанского производства
User fon_rotbar referenced to your post from Об особенностях дагестанского производства saying: [...] нал взят у в про завод [...]
pingback_bot
Oct. 15th, 2011 01:35 pm (UTC)
про завод и про "правдивые" молчащие СМИ
User igrah referenced to your post from про завод и про "правдивые" молчащие СМИ saying: [...] нал взят у в про завод [...]
( 6 comments — Leave a comment )